В МВД снова заговорили о лишении прав за систематические нарушения

Жесткое наказание будет ждать тех, кто нарушил один и тот же пункт ПДД более двух раз за год.

МВД России предлагает лишать водительских удостоверений на срок от года до полутора лет за нарушение более трех раз в течение года одних и тех же пунктов ПДД. Для этого необходимо внести дополнения в КоАП. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на пресс-центр ведомства.

«Предлагается главу 12 КоАП («Административные правонарушения в области дорожного движения») дополнить статьей 12.38 «Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством». Предлагается лицо, подвергнутое три и более раз административному наказанию за совершение административных правонарушений, привлекать к административной ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет», — рассказал собеседник агентства.

Интересный нюанс: нарушения не будут считаться повторными, если будут зафиксированы камерами. А сегодня именно они замечают львиную долю проступков водителей! Таким образом, для лишения прав злостного нарушителя его должен как минимум трижды оштрафовать по одной статье инспектор ДПС. В нынешних условиях это практически нереально, так что предлагаемые полицией новшества заведомо неэффективны. Кроме того, под лишение попадут далеко не все статьи 12-й главы КоАП, а только наиболее опасные.

Также МВД хочет увеличить штраф за садящихся за руль без прав – с нынешних 15 000 до 30 000 рублей.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: