BMW с V12: конец близок

Многоцилиндровые двигатели зажимают экологическими нормами.

Кирилл Малышев, 27 февраля Фото BMW

Концерн BMW собирается снять с производства топовую «семерку» в исполнении M760Li xDrive. Об этом со ссылкой на инсайдеров сообщает портал bmwblog.com.

Причина банальна – требования экологов. Многолитровые многоцилиндровые двигатели сложно подгонять под ужесточившиеся требования законодательства. В качестве альтернативы покупателям предложат гибриды на базе моторов V8. Причем не исключено, что индекс 760 в гамме сохранится, и он по-прежнему будет обозначать самую мощную «семерку». Но – с двигателем на четыре цилиндра скромнее.

Самое печальное, что V12 могут отправить в отставку не при смене поколения флагмана, а уже при его рестайлинге в следующем году! Агрегат объемом 6,6 литра выдает 610 л.с. и разгоняет седан до сотни за 3,7 секунды. Правда, жесткие экологические нормы ЕС оставляют шансы, что топовый мотор может сохраниться на других рынках. В частности – в России.

Отметим, что двигатель V12 на BMW 7-Series в кузове E32 стал первым для Германии послевоенным мотором подобной конфигурации.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: